乐乐镇的故事

QQ登录

只需一步,快速开始

【E的分享】Miniland之我见 01 -- 故宫太和殿

虽然以往看过一些朋友分享的Miniland照片,但是这次到现场之后那种震撼感,真的是难以言表。此行由于时间有限,还要顾及家人的感受,所以在Miniland里只呆了大概50分钟。细节太多了,跟本看不过来,所以在长达40分钟里我以3秒每张的速度,狂拍了近八百张照片。希望尽可能把可以捕捉到的细节带回家慢慢参祥。

所以准备从今天开始,开这个小系列,陆续介绍一下在Miniland里看到的精彩作品(真的都是精品啊)。为了兼顾照片细节和文件尺寸,我把照片调整到1000像素宽,每张大概700K左右。同时为保证帖子打开的速度,并照顾手机上网的镇友,每帖不打算放太多照片。

除照片外,还按照自己的理解进行了一下“品评”,说的也许不对,大家多担待。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Miniland一进门右手边第一个就是中国场景 -- 雄伟的故宫太和殿~

先来一张全景图,占地相当大,非常宏伟,整个miniland里按单个面积算这个都可以排在前列。

第一眼看上去就震惊了,从造型到配色都无可挑剔!

太和殿加殿座~

红色的宫殿、立柱;金色的琉璃瓦,飞檐斗拱;白色的殿座看上去跟汉白玉材质一般无二。整个殿座上分布着大小几十个“青铜”香炉和各种陈设~

侧殿~

同样精美绝伦!

殿座前的广场上是一个舞龙的场景,会动的哦!黑色的椭圆形是轨道,龙在支撑杆的作用下围绕着轨道转圈。

近景~

龙头和龙身是分离的,这也是符合舞龙的设计!注意看每节龙身下面都露出四条“穿着黄色裤子的腿”,逼真吧~

龙头的造型非常漂亮,眉眼鼻口牙,连鼻孔都做出来了。头上的鬃毛用红色火焰零件来表达,非常生动。龙身的细节造型除用了很多爪子零件之外,还用了好多香肠零件啊~

要说欠缺之处也是有的,龙头上没有角?!也许舞龙本来就是这样的造型。还有就是尾部有些生硬,如果再加一节做个像样的尾巴就好了。

继续看大殿~

殿顶上的细节,和太和殿的匾额。汉字都拼出来了~

殿顶用砖的颜色,我还一直在考虑,到底是不是“暗橙”色?还是TLG专门给出了一种。。

匾额特写~

这个匾额的拼法有很多地方值得学习。最厉害的就是用各种形状的颜色拼成的这三个汉字。除此之外,四个边和蓝色的底也有很多技巧。四个边本身既不是平的也不是垂直的,而是大概45角往外打开的,所以我觉得四个边之间的衔接之处处理的非常好,用一个柱形零件把接缝压住,但还是好奇这四个柱是如何固定的。

另外,不要忽视蓝色的底,它并不是简单的用一些标准砖块插成的,而是用了很多正拼,反拼,各种衔接的技巧在里面,我感觉这样设计的目的应该是跟固定四个边有关系。因为四个边都是正面朝外,底面朝内,要同时把四个边都固定住的话,蓝色底的四个边都需要有向外的突起(为了达到这样的目的,有些蓝砖甚至是底面朝外了)。

殿座的细节,和“青铜”香炉~

大家看照片的时候会发现有些砖已经脏了。其实这个Miniland是2012年才开业的,所以应该算较新的了。白砖之间的缝隙处可以看到很多有黑色。但是我却觉得这样显得更加真实,真正的汉白玉也是这样的感觉。

香炉的外观很到位。就是不知道那四个底爪是用的什么零件,没见过。另外这几种颜色搭配在一起简直绝了,不但做出了“青铜”材质的效果,还觉得有一点锈迹斑斑的感觉,太妙了~

大殿前的舞狮~ 萌吧。

没有看出来狮子眼睛用的是什么零件。一口小白牙挺好看的。

注意看狮子腿是如何拼的,那可以好多金色的“马桶圈”啊~

狮身侧面用好多带“爪”的连接件向下垂,做出鬃毛的效果。

接下来看一下大殿门窗的拼法,主要是两种花纹。

左边的花纹用的是3680,就是旋转零件的底座。我发现这个零件太好了,做各种建筑的细部花纹都可以用到,尤其是东方建筑,各种颜色都有用的地方,像这里用的红色,后面其它好多Miniland建筑里都有用到,白色、黑色、蓝色等等。如果有机会一定要大量买进。

右边的花纹用的是3185,做出斜纹也很好看。这里用了竖拼的方法,并且是左右对称拼的。

另一侧的侧殿~

近景~

侧殿的背面~

侧殿的殿顶~

这个形制学名叫歇山顶,与大殿是不同的。各种弧度,各种层次都能看出来,真漂亮。

殿顶上的那个叫螭吻,又叫鸱吻,是中国古代建筑物的脊梁上的一个设计。

对照一下大殿的殿顶~

这个形制学名叫庑殿顶。雄伟的太和殿是重檐,所以又叫重檐庑殿顶,是最隆重的建筑,气派恢弘。

太和殿前的露台,也就是“丹陛”上的陈设。忽略背景的舞狮和香炉,这里一共有四种。从左至右分别是:

日晷(白色),就是咱们所熟知的中国古代测量时间的仪器。
铜制龟,铜制鹤,里面中空,有重大典礼时用作燃放檀香。
嘉量(白色),是中国古代对体积的标准量器。太和殿前为方形,乾清宫前为圆形。
表示量度标准的嘉量与时间标准的日晷并陈于左右两侧,以表示帝王的公正和国家的统一。

其实我想说的是,这些细节居然全部被乐高复原了!一个字真牛,两个字特别牛,三个字太牛X了。

广场上还陈设着一些“水缸”。看这一个,已经“破损”了,不知道是被破坏了,还是故意如此的设计~

台基座上的龙头形状的排水口。下雨时,排水头一起喷水,形成“千龙吐水”~

屹立在后方的长城~

接下来看一些有趣的细节。

Miniland里一大特色就是所有的“人物”都不是直接用的Minifigure人仔,而是用砖拼的。我感觉主要原因是Miniland里所有的建筑尺寸都偏大,不是正常人仔比例,这样方便参观,而且可以实现更多细节。

这些用砖拼的“人仔”本身就特别有趣,没有重复的。而且不像标准人仔只有那么几个动作,这样的人仔可以做成各种动作。当然,做出这么多形像各异的人仔本身也是乐高设计师功力的体现。下面挑一些太和殿周围比较好玩的。

三个兵哥哥~

一家人一起旅游,能看出男女老少来~

左边那个是烫了头的吧,右边是一家人在合影。裤子都能看出长短来。

走累了,歇一歇~

这个在喝汽水~

注意看胳膊的拼法,用的2429c01,把两片不同颜色的2429c01拼在一起,这样衣服袖子的颜色就出来了。

照相这小伙是莫西干发型吧~还穿个花裤衩~

中间绿人的头部可以看到是铰链砖拼的,可以上下俯仰~

故宫太和殿就介绍这么多。接下来会继续整理分享其它Miniland景致~

完~

【E的索引】

作品:
【E的山寨】~2014元旦贺年帖~ 青衣
【E的山寨】手把手教你MOC之 -- 圣诞雪人(多图)
【E的山寨】10243巴黎餐馆(第一部分),乐乐镇全球首发!
【E的山寨】10243巴黎餐馆(第二部分),精彩继续~
【E的山寨】10243巴黎餐馆(第三部分),完美收官!
【E的原创】3号MOC作品,浓浓中国风
【E的山寨】创意房子31012,官方出品前的山寨版评鉴
【E的原创】~除夕夜贺年贴~ 白色海岸别墅
【E的原创】冬季小镇 10199+10216+10222+3300014+少量MOC

教程:
【汇总帖】手把手教你玩转Bricklink(第三版)
【E的原创】手把手教你自制MOC贴纸
【E的分享】浅析乐高零件的编号规则

工具:
【E的工具】乐乐镇Chrome浏览器插件(支持Pockyland)
【E的工具】英文苦手请进: Brickset汉化 - 浏览器插件 - 试用版

评分

fayex + 10
zhuliang88 + 10
underredsky + 10

砖块人有意思,值得尝试。

谢E版分享!
有空再好好欣赏
之前在网络上也看过大马这个miniland景观,但是都是走马观花的浏览下图
经过E版细致的分析,让我陡增兴趣啊!也更佩服乐高设计师们!
期待下集啦~
细节太震撼了,只有想不到,没有做不到……感谢E版的高清大图!
才看了 unofficial lego builder‘s guide 的 miniland 这章,miniland scale 的人是标准minifigure的2.4倍高的样子,还想看看更多具体的实例,各种衣服做法啥啥 ;)E大上多一些相关照片吧 ;)

好。每集都会有砖块人出现滴~ ^_^  发表于 2014-1-8 21:38
中国元素无处不在 我自豪
好图好细节,慢慢欣赏,谢谢e版分享,好像重回20年前参观故宫那情景。
感谢E版的分享!E版能挑战一下么

改天要是TLG雇我在三亚盖一个Legoland我就去~ :D  发表于 2014-1-8 21:39
miniland亲身观看确实很震撼,但个人感觉很多搭法放在这个比例合适,如果放在小比例作品中则显得太大,很多还需要自己想办法解决。谢谢E大分享!
你是legoland派来卧底促销的吧,说,拉去一个人给多少提成
太和殿这仨字拼得真牛啊!

还有那几个青铜器, 太有才了! 白色栏杆的细节度也很高啊!

一直很好奇, 这种室外的大杰作, 究竟有没有用胶水来巩固呢?

我也有同样的疑问,看来大家都认为是通过胶水加固了~  发表于 2014-1-9 00:41
胶水是必须的。。不然清洗冲刷会掉吧。。  发表于 2014-1-8 22:38
我觉得一定用胶水了。我是素质高没上手拽,保不齐有素质差的~  发表于 2014-1-8 21:40
:d我觉得看完你的这些系列都不用去了。。真是很详细,自己去都很难有这么多细节的拍摄。
细节方面发现一个香炉歪了。。不知是不是故意的还是还原实景,另外背景山上还有大熊猫。。哈哈细节做的太好了。。。

也许是鸟给站歪了的...别把人类想得太邪恶嘛, 哇哈哈......  发表于 2014-1-8 22:59
不,套不上。魔戒+1*1透明绿豆还差不多。。  发表于 2014-1-8 22:36
忽然想起来那个舞狮的眼睛会不会是魔戒+绿宝石。。。  发表于 2014-1-8 22:35
哈哈。斜炉,破缸。估计是人为损坏的,E大打印个贴纸“XXX到此一游”中国特色!!!  发表于 2014-1-8 22:35
西方有比萨斜塔, 东方有北京斜炉....  发表于 2014-1-8 21:57
场景的背后居然还有大熊猫 哈哈
楼主拍的细节和讲解真好
震撼啊。匾额上的柱子零件我觉得可能用了胶水。
谢谢分享,这东西真震撼
LEGO真心强大,看完E版的这些图,最令个人震撼的就是LEGO如何能在这样大尺寸的造型上同样实现近乎完美的咬合和承重?真是叹为观止!!!还有,看着那些用砖块精心拼出的人物,真有一种又回到当年玩老任红白机那种马赛克人的赶脚~~~哈哈哈,太赞了!!!
好壮观。等着慢慢看图了。
miniland在哪?我太孤陋寡闻了

长知识了  发表于 2014-8-12 11:19
每个Legoland里都有一个主题区叫Miniland,就是用标准砖块搭建的一个小世界~  发表于 2014-1-9 09:23
太震撼了~~~感谢版主分享~~~
强大的照片+强大的解说