乐乐镇的故事

QQ登录

只需一步,快速开始

【E的山寨】10243巴黎餐馆(第一部分),乐乐镇全球首发!

唠叨几句:

前几天看到有镇友转的2014即将新出的街景房子10243,个人非常喜欢二层小平台这个设计,原因是以前也曾经构思过一个类似的街景房子。从得到的十几张照片上看,确实有很多新技巧值得学习。另外这个SET用了大量新零件,包括新开模的零件和新的颜色。

因为目前还没有正式发售,所以还没有官方的搭建手册下载。所幸让自己挑战一下,看能否靠手头的十几张照片成功山寨出来。虽然上次也用类似的方法在官方发售之前山寨过31012,但是那个创意SET只有七百多个零件,而这个街景有两千四百多个零件,所以难度还是不小。

目前的进度,用了几个晚上的时间,成功山寨了10243的第一层。其中很多地方的搭建都是通过自己揣摩,反复试验,最终才找到了正确的搭建方法。个人觉得通过这种方法,能最大程度的领略到各种新技巧的精妙之处。兴奋之余,赶紧与诸位镇友分享。

===================================================
型号:10243
名称:  Parisian Restaurant
上市年份:2014
系列:Creator Expert
零件数量:2469
人仔数量:5
售价:还未上市,据传是USD159.99
入手价:个人山寨,只有时间和脑细胞的成本~
===================================================

接下来介绍一下一楼的搭建过程~

32x32的底板,官方用的是浅蓝灰色,木有,用米色板代替。主要觉得跟常用的蓝、绿底板比较起来,米色更加接近官方用的浅灰色~

街景一贯的套路,从马路牙子开始,一路往里延伸~

这里棕色的条纹砖是用来分隔出一个露天的就餐区,典型的法国风格。就餐区的地面,官方因为底板是浅灰的,所以这里是米色为主,用深浅灰1x1小平板点缀,我直接用深米色了,能分隔出区域来就好了,最终的结果看不出太大区别。

深红色的光面板是通往餐馆的红色地毯~

把路边的小东西都加上去,亮点还是满多的~

首先这里的花盆,官方用了新出的红色零件,我只能用这个小水桶零件代替了,效果说实话差了一些,官方那个零件看着更有调调~

小锁链官方是黑色,查了BL发现黑色很少见,只能用手头的深灰色代替了(这还是从没开包的SET中取出来的)~

再说那几丛绿色植物,我也是随便找来代替的,官方用了新零件(以前没有出过绿色的那个刀片状的零件)~

门口的菜谱,找了个报纸印刷件代替了,离远了看不太出来~

接下来,把房间的尺寸量好,做出轮廓~

厨房的地板先铺上~ 官方用的深蓝色1x1小光板,我手头太少,用普通蓝色代替了~ 中间有几个地方我用了1x1的平板,没有用光板,目的是为了将来方便固定厨房中间那个操作台~

正面的门窗立起来~ 窗子这里官方是棕色,不过棕色的1x3窗子是新零件,以前从未出过,所以找来黑色的代替了(又打开两个以前未开过的SET,豁出去了)~

周围的墙体加高,最下面两层是浅灰,然后一圈白色腰线~

窗帘是一楼的一个亮点,也是我第一个需要停下来琢磨的地方,原因是官方用了大量弧形砖,其中顶部那里用了93273,而这个零件我手头非常少,而且每个颜色最多的只有三个。所以最终把官方的设计改动了,顶部那里向上的弧形被我去掉了。个人感觉去掉了更好看一些,我觉得官方之所以加顶部那里,其实是为了遮挡窟窿用的~

这里奉上小动画一枚,首次尝试GIF小动画,大家看效果还成么~

一楼外墙的装饰物,是另一个亮点~

经过近一个晚上的试验,最终确定了官方应该是用这几个零件做出来的,只不过官方出品的这些零件都是白色的,我这里有点杂了,没办法。另外请忽略这其中的白色小棒那个零件,官方的那个零件我只有一个白色,只能用这个代替了。

这些零件中最难猜的,就是最顶上那个零件。两侧那两个延伸出来的小棒棒,是用来固定下面的零件的。在没有想到这个零件之前,用了大量的其它零件试验,效果都不理想,最主要的问题就是固定好之后,零件之间互相摩擦,装不牢。最终想到了这个零件,一试之下效果perfect~

一楼外墙需要用到的装饰物们~

先把窗子之间的装饰物安装上去,颜色虽说有点杂,但效果还将就~

窗帘装上去~

从里面看一下装好的窗帘部分,效果如何?

这个就是前面提到我有改动的地方,窗帘顶上向上凸起的部分被我去掉了~

接下来没什么难度,一楼内饰一大堆,快速完成~

要说这一堆中,有意思的地方有三个:
一是洗手池,有趣的地方在于池子下方用一个零件模拟了下水道(具体零件就不讲了,大家自己猜一下);
二是冰箱的设计,不大,厚度仅为两块砖(跟10197的比下就清楚了),内部还能放下东西(用了转半个单位的那个薄砖),而且冰箱角上还缺一块砖,具体原因后面讲;
三是餐桌上的台灯,官方设计里用了新零件,就是一楼外面就餐区的花盆那个零件,同样的。我这里找类似的零件代替了。
其它无亮点~

内饰各就各位~ 整体效果~

厨房来个近景~

餐桌来个近景~

换个角度看下~ 还挺漂亮的~

官方设计中窗帘用的是深蓝色,显得更加有情调,这个红色有点艳,主要还是零件短缺的问题~

接下来看下一楼外面通往二楼的楼梯,左侧~

这个楼梯扶手的设计还是挺巧妙的,下部是正常连接,上部用了一个小扳手零件过渡,是长度的原因,这个跟官方设计是一模一样的~

右侧,可以很清楚的看到扶手的连接方式~

楼梯旁边的墙体,要先安装好~

另外,楼梯转角的部分,下面需要做好支撑~

支撑部分从正面看过去是这样的~

把楼梯装上去~

另一个方向看一下~

这里是楼梯的反面,正好在厨房上方,可以清楚的看到楼梯其中的一节是固定在冰箱角上的,这也就是为什么前面设计冰箱时缺一个角的原因。感觉这个设计充分利用了空间,而且也不显得挤,非常好的设计~

接下来另一个吸引眼球的东东,就是一楼餐馆门口的深红色雨棚~

其实设计不复杂,倒是满好看的。这里的斜坡零件是大75度的大斜坡,这几个零件还是从哈利波特的陋居上拆下来的,不过比官方设计的长出一个单位,因为直边部分官方用的是新出的1x3,咱只能用两个1x2代替了~

组合在一起,从反面看起来是这样滴~

正面看是这样滴~ 印刷件找了个接近的~

安装雨棚等部件之前,把一楼门上方的墙先搞好~ 用1x1的小豆豆和小斜坡间隔做出来的效果,常用手法~

这里安装了几个向上的连接件,下面有用的~

侧面看更加清楚一些~

雨棚装上去,效果还不错~

再换个角度,外形基本出来了~

这个也是我觉得很赞的设计,是一楼露天就餐区上方的遮阳篷~

官方设计中不是用的这两扇浅灰门,而是一扇黑色的大门,以前玩城堡的镇友可能有那个零件,我木有,所以代替一下,效果差不多~

装好之后的遮阳篷~

遮阳篷安装上去,更好看了~

再来个侧方向的~

这样前门部分就做完了,接下来做后门部分~

后门上方的雨棚是这样安装的~ 同样的设计二楼也有~

装好之后的效果~

到这里想起一件事来~

另一个让我觉得很绝的小东西就是大厨用的那根擀面杖,也是我想了好久,才搞明白是用的这么几个零件,零件普通,效果不普通~

组合在一起~ 小棍往里插的时候很紧,而且一不小心,使劲一大就过了,很难两边留一样长度。解决方法很简单,用一个带孔的科技梁帮一下忙,使劲插到头就好了~ 简单方便~

做好之后的效果~

插播结束,继续做后面的墙~ 不细说了,做好之后就是这个样子滴,上面突出的地方是为了插花花草草的,后面用~

另一个不错的设计,就是一楼的酒柜~

初一看以为是很普通的设计,仔细研究发现不普通,这个酒柜本身是无法组合的,需要靠墙体才能组合起来~

这是半成品,右边的是为了展示一下所用的零件~ 没有棕色,各种颜色代替啦~

再上一段小动画~

安装过程就一目了然啦~

加快进度,后墙用到的各种小组件,蓝色的垃圾箱设计的不错~

黑色的本来应该是跟前面支撑雨棚的是一样的零件,可是只有两个,都用到前面了,这里胡乱代替一下,反正是雨水管道,无所谓了~

组合上去~

因为屋里的柜子本身没有后面板,就是靠这段墙体来代替,所以这里露出了不一样颜色的墙体,所以用植物覆盖一下~

最后的整体效果~

这样整个一楼就完成了。之后,会找时间继续二楼和三楼的破解~

======

接下来,加播一个小游戏 -- 《找不同》

未完待续~

2013/10/20更新:二楼已经发布,请继续以下链接观赏:
【E的山寨】10243巴黎餐馆(第二部分),精彩继续~

2013/10/26更新:三楼已经发布,请继续以下链接观赏:
【E的山寨】10243巴黎餐馆(第三部分),完美收官!

【E的索引】

作品:
【E的原创】3号MOC作品,浓浓中国风
【E的山寨】创意房子31012,官方出品前的山寨版评鉴
【E的原创】~除夕夜贺年贴~ 白色海岸别墅
【E的原创】冬季小镇 10199+10216+10222+3300014+少量MOC

教程:
【汇总帖】手把手教你玩转Bricklink(第三版)
【E的原创】手把手教你自制MOC贴纸
【E的分享】浅析乐高零件的编号规则

工具:
【E的工具】乐乐镇Chrome浏览器插件(支持Pockyland)
【E的工具】英文苦手请进: Brickset汉化 - 浏览器插件 - 试用版

评分

underredsky + 10 尼玛太精彩
ericqqaazz + 4 山寨
fayex + 10

窗帘改的不错,后面找不同有意思,不同有不少,但粗看没有大的不同感!呵呵,E大好时间,好功力!绝对这个set山寨第一啊!这个set里有好多好砖,必入啊!

是啊,这个SET里有好多好砖,到时我是会再入一套官方的~ ^_^  发表于 2013-10-11 12:32

E大夜猫子。。。
形神兼备,那白色加金色外墙装饰很赞,酒柜上部颜色有点深。。。
不能说是山寨,这个比自己MOC还难吧,因为限定了框框。没有的零件要找替代。
找不同就看到了超英里的摩托,其实觉得3661或4433里的小车不错。。。

确实深了,酒柜上部的颜色是因为那个弧形砖,我只有黑,深浅灰和白色,所以先了黑色,因为柜子背部是黑色,不想再引入其它颜色导致更杂~  发表于 2013-10-11 12:35
猫女在E大的店里打工?:rolleyes:

是啊,你来转下就见到了~ 下次让猫女出镜~ ^_^  发表于 2013-10-11 12:36
零件储备和旺盛的精力都让人发指啊!!!仿的非常准,E大的写轮眼绝对是level MAX 宗师级了。官方的优势就在于用了不少新颜色的零件,尤其是偏暗色的橄榄绿和深蓝,深红会显得比较稳。

我也不知道出处,从P园那里学的,哈哈哈,楼上解惑了  发表于 2013-10-11 16:35
E大看一下火影忍者就知道写轮眼了!  发表于 2013-10-11 14:40
呵呵,谢谢,何谓写轮眼?  发表于 2013-10-11 13:06
前排就坐,观摩学习!

互相学习~  发表于 2013-10-11 13:06
好好学习!

天天向上~ :)  发表于 2013-10-11 13:22

亮翻了!!!!!完全掌握了官方技巧

目前只完成了一层,只掌握了三分之一~ ^_^  发表于 2013-10-11 13:07
好厉害,这样对学习拼接会有很大的提升吧
坐等第二层
后面的找不同好欢乐

确实,这样玩比直接照官方搭建手册拼有意思多了,对技巧的学习也更深入,至少忘不了了~ :)  发表于 2013-10-11 13:07
只能用一句“太强悍了”来形容。
官图上的细节都做出来了,之分期待完整版。

多谢肯定~ 街景就是要注重细节,感觉这个SET内饰较之前出品有提高~  发表于 2013-10-11 13:09
E是设计乐高的吧~太牛比了~

E是玩乐高的,设计不敢当,这个玩法就算是照猫画虎吧,自己开心就好了~ :)  发表于 2013-10-11 13:10
吐血·····················零件足不足这种事情我是万万不敢做的  万一成了这SET还怎么买  ==

呵呵,该咋卖还咋卖,回头我也会再入的,到时候就是给小朋友玩了~ :)  发表于 2013-10-11 13:11
火钳刘明, 神贴占楼:d

E神太厉害了. 特别是那个窗帘, 太有心思了. :super::super:

窗帘受官方设计启发很大,较10185的窗帘设计又有提升,10185里的窗帘都是直线和斜线条,这个设计用弧形砖做出了曲线,更自然更合理~  发表于 2013-10-11 13:13
震撼啊!惊叹啊!强大啊!神人啊!楼主是乐高高级拼砌师吧?

乐高高级拼砌师是俺的梦想~ 不知道找浙江卫视圆梦办它们管不管~ :)  发表于 2013-10-11 13:14
一点也不输官版,楼主太厉害了!:super:

主要还是受官版启发,自己是抱着学习研究的心态在搞这个~ :)  发表于 2013-10-11 13:15
几张小照就能窥破官方奥义。
厉害厉害,lZ拼砌技巧领悟已至大师级。

而且真细心呀!看了你的说明,我才注意到官方窗帘是特殊拼法。

最开始我也以为窗帘是整个“贴”上去的,后来发现两边部分没有与墙体直接接触~ 不过我这个设计应该与官版还有区别,等官版出来后再仔细研究下~  发表于 2013-10-11 13:17
谢谢树大的肯定,对我而言你就是启蒙老师。  发表于 2013-10-11 13:16
做的不错。这样做很有意思。

过程中除了想官方设计的具体做法,还会想官方这样设计的原因,以及与其它方法比较之好处,这个方面有些收获~  发表于 2013-10-11 13:20
呵呵,对我这个半吊子程序员来说,这个过程相当于“破解”,“解迷”,觉得很有意思~  发表于 2013-10-11 13:19
功力不论,本帖的最大亮点在“找不同”,太欢乐了!:d
谢谢E大的分享~

找到欢乐就好,大家玩乐高的方法不尽相同,但可以找到的欢乐是相同的~ 你看的开心我也开心~ :)  发表于 2013-10-11 13:21
太强悍了 发给乐高官方看看

咋发?呵呵。。  发表于 2013-10-11 13:22
非常赞啊!!!

大家的肯定是对我的最大鼓励~ 谢谢~  发表于 2013-10-11 13:23