乐乐镇的故事

QQ登录

只需一步,快速开始

【E的原创】手把手教你自制MOC贴纸

大概两周之前发布了本人最新的MOC作品醉仙楼,很多镇友都对其中自制的MOC贴纸产生了很大的兴趣,所以开这个帖子介绍一下自制贴纸的制作方法,以飨读者。

重点

> 1. 为所需贴纸制作图片文件。完成这个步骤需要一些基本的Photoshop操作,根据所需贴纸的主题不同还要有相关的图片素材。我在下面的教程里会给出一些Photoshop操作的步骤,主要涉及贴纸制作方面,不涉及素材及图片的整理编辑。如果不具备自己动手制作图片的能力,只能通过其它方式找到相应需要的图片文件之后才能进行下一步。

> 2. 确定所需贴纸的尺寸,使之打印出来以后与实际乐高零件的尺寸吻合。这个其实很容易,主要体现在Photoshop的操作上面,下文会详述。

> 3. 将打印好的贴纸进行剪裁,然后贴上即可。需要一些简单的手工制作能力。因为需要剪刀和裁纸刀,墙裂不建议学龄前镇友自己动手尝试,请找你的爸爸妈妈帮忙~ :)

所需材料

> 打印机。根据我的经验,使用家用彩色喷墨打印机即可,门槛很低,基本上能打印彩色照片的就可以了。当然如果你的单位或家中有高端的彩色激光打印机,不用白不用,那自然就用激光的啦~    我所使用的是Canon PIXMA MG6280 彩色喷墨照片一体机,就是下面这种。

> 背胶相纸。TB上卖家一大堆,就问卖家能打印大头帖的贴纸就对了。具体的贴纸有分别适应激光和喷墨打印机的,另外有分高光和亚光的,购买之前跟卖家询问清楚。像我买的这种,20张A4尺寸的纸,价格大概在8到10元之间,不算运费的话每张的成本低于五毛,还是很便宜的。

> 尺子、剪刀、裁纸刀,另外准备一些废旧报纸之类的垫在下面,免得使用裁纸刀时划伤桌子。

具体步骤

HINT:因为是手把手系列教程,为保证大多数玩家可以上手,下面的步骤中,关于Photoshop操作介绍的比较细,有Photoshop经验的镇友直接跳过即可。

首先,确认你所需要的每一片贴纸的尺寸。
这里以醉仙楼大门上方的招牌为例,比如需要为一个 1x2 的光面砖制作贴纸。乐高官方所出贴纸的尺寸一般都比零件实际尺寸少一个边,所以这里量出来的长度大概是30毫米,宽度是15毫米。如果需要严丝合缝的话按32毫米算也是可以的。

进入Photoshop,“文件”> “新建”

在“新建”对话框中,“预设”下拉框里,选择“国际标准纸张”。
这是因为一般情况下我们买到的背胶相纸都是A4标准尺寸的,这个标准是国际标准,不是美国标准。

在这个步骤我选择的是“A5”尺寸。

为什么不选A4呢,是因为其实我们只需要A5的尺寸就足够为一个SET打印全部的贴纸了。官方SET自带的贴纸一般都是A6的(甚至更小,其实大家也都希望更小吧),相当于32开的纸大小,所以选A5足够了。A5的尺寸正好是A4的一半。我们打印的时候,不能只打印半张A4纸是吧,我的选择是把接下来做好的A5大小的图片复制两份到A4图片里。所以最终打印的还是A4大小的图片,只不过里面所有的图片都是双份的,好处是万一我们裁和粘贴的过程中搞坏了,还有一份备份,不用为某一小块再重新打印整张了。

选择好尺寸之后,Photoshop缺省的像素密度是300DPI,这里我们手动把它改成600,在“分辨率”框里修改。

其实300DPI可能也够一般图片的打印输出了,比如海报。只不过因为我们打印的贴纸都是很小片的,观赏的时候一般距离都很近,所以我们把密度加大一倍,改成600DPI就足够清晰了。

然后按“确定”。

然后我们就建好了一个空白的图片。这个步骤我们来确认一下生成的图片的大小。

菜单“图像” > “画布大小”

看到这个A5尺寸的图片的大小是 3496 x 4961 像素,这样就对了~

刚才上面的几个步骤,我们为整个A5贴纸新建了一个图片。现在这个步骤,我们用同样的方法,为我们要制作的其中一片贴纸再新建一个文件。

还记得我们前面量过的那个零件,长度是30毫米,宽度是15毫米,我们在这里手动输入尺寸,分辨率也是600像素每英寸。

再次确认一下这个零件的贴纸的大小是 709 x 354 像素,就对了。

到这里我们就得到了两个新建的图片文件,都是空白的。

接下来我们要编辑具体的图案了。这里需要预先构思好,这一片贴纸要做成什么样的,用到哪些素材要提前整理好,这些步骤与本教程关系不大,在此不再赘述~

以我的贴纸为例,把背景用黑色填充,相当于黑色牌匾。然后用文字工具在上面写上“醉仙楼”几个字,按中国古代习惯是从右往左书写,颜色调成了金黄色,字体选择了一种牌匾中常用的书法手写体。

把事先准备好的花纹素材加上去~ 这一片基本上就完成了,看着还成吧~

接下来要把做好的这一片“拷贝”到A5尺寸的那个文件中去。因为每个单独零件贴纸的制作,一般都是多个图层,在拷贝之前,先链接在一起,这样拷贝到新文件中,就可以很方便地同时移动这些图层了。

链接好以后,可以看到图层上都出现了锁链形状的小图标,然后我们就把它们复制到A5尺寸的大文件中去。

在“复制”窗口中,选择之前建立的A5尺寸的文件为目标文件,然后确定~

这一片做好的贴纸就被复制过来了,移动一下,放到合适的位置上去。

接下来就是重复之前的步骤,把所需要的每一片贴纸都做好,复制到A5尺寸的文件中来,就是这个样子了~

要注意的是贴纸之间要留一定的空隙,以方便我们接下来的剪裁~ 我这张里其实有很多都做了多份~

输出之前,把所有文件合并成一个图层。在“图层”框中的“背景”一项上(一般在最下面)右键,然后点“合并可见图层”~

所合并好的图片,存储为一个单独的JPEG文件~ 菜单“文件” > “存储为...”

格式选成JPEG就行了。这样就得到了一个尺寸为A5的图片文件。

然后我们再重复之前的步骤,这次是要做一个A4尺寸的文件,所以选择“国际标准纸张”之后,选择“A4”尺寸,同样把分辨率改成600DPI~

把刚才做好的A5尺寸的图片打开,复制一份进来。

我们要把A5尺寸的图片转一下,让它“倒”下来,就可以在A4里容纳两个同样的A5图片了~

这就是做好的A4图片的样子~

同样把它存储为JPEG,图片输出质量选最高的12就好了~ (最好不要低于10)

接下来就是把最终得到的这个A4尺寸的图片(分辨率 4961 x 7016)用打印机打印到背胶贴纸上~

这里要注意的是,打印时,确认一下打印机的选项,最好选择“无边打印”,这样输出的图片尺寸就和设定的一模一样啦~ :d

这就是我的贴纸打印好的样子~

接下来就是做手工的步骤了,用尺子比着,用裁纸刀把小片的贴纸一片片裁下来。用裁纸刀的好处是比较直,但是因为贴纸偏厚的缘故,如果是边比较窄的地方,用裁纸刀反而不好操作,有时会在裁的过程中把纸弄皱了,所以有的情况还得用剪刀剪一下。这点咱就比不了官方贴纸直接一揭那么省事了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上就是自制MOC贴纸的全部过程,希望可以起到抛砖引玉的作用。有了自制贴纸的能力,我们在创作MOC作品时就不用经常为了找印刷零件伤脑筋了。另外,新SET买回来,可以找个扫描仪用600DPI的分辨率先扫下来, 存成图片备用。这样我们在贴贴纸的时候就不用心疼了,贴它没商量,大不了以后自己再打印一份来贴~ :d

最后,希望看到大家制作出各种精美的自制贴纸用于自己的MOC作品,也希望看到更多的镇友不断做出更好的世界水准的MOC作品~ 用我的贴纸大法为你的作品增光添彩~ :D

完~

评分

回家即可 + 7 很给力!
frankfox + 10 很给力!
fayex + 10
underredsky + 10
jinqiu50 + 7 很给力!

呵呵,不错的教程!学习了背胶相纸!

用得上就好~ :)  发表于 2013-7-4 09:00
真不错啊,收藏了慢慢学。

PS我自己用得不熟悉,还是用Fireworks好。感觉选好合适的纸才是最关键啊!

E神半夜还在写攻略,可敬可敬啊!!!!

这几天不在天朝。其实当时还是晚上而已, 不是凌晨。  发表于 2013-7-4 12:31
发现你回帖的时间也很早呢~ :D  发表于 2013-7-4 09:02
白天工作忙,晚上跟小朋友玩一下,等家人休息了再拍照,抓屏,整理上传,写文本,然后就半夜了~ :)  发表于 2013-7-4 09:01
好技术贴呀,收藏了,慢慢学。谢谢E版。

互相学习~ :)  发表于 2013-7-4 09:02
值得收藏的教学贴,日后备用~

希望U版能用的上~  发表于 2013-7-4 09:03
Mark留名,日后备用

望早日用上~  发表于 2013-7-5 15:02
技术帖啊,太棒了。

谢谢~  发表于 2013-7-5 15:02
太好了!收藏!

:)  发表于 2013-7-5 15:02
太棒了,支持:d,

由于各种原因,目前还在停产中,而且,我从来不用贴纸,呵呵  发表于 2013-7-4 09:40
冰版MOC高产,将来一定能用上~  发表于 2013-7-4 09:06
冰版MOC高产,将来一定能用上~  发表于 2013-7-4 09:06
这个必须顶的。。。。。

感谢顶~  发表于 2013-7-5 15:02
流程极其清晰,有机会moc的话一定来实践一把。

期待火车头将来MOC个火车能用上,哈哈~  发表于 2013-7-4 09:05
期待火车头将来MOC个火车能用上,哈哈~  发表于 2013-7-4 09:04
这个好,知道了背胶相纸。

是啊,背胶相纸很大程度上丰富了MOC的素材~  发表于 2013-7-5 15:02
好贴,收藏之!

:)  发表于 2013-7-5 15:01
这个要支持

感谢支持!  发表于 2013-7-5 15:01
谢谢楼主分享,收藏了。

:)  发表于 2013-7-5 15:01
呃,请问楼主,您用的是高光的还是亚光的贴纸呢?

我用的高光的,比较亮一点,常用都是高光的。但是你看官方出的朋友系列里有贴纸也是亚光的,看需要吧~  发表于 2013-7-4 10:51
这个贴好,一直不知道改找什么贴纸。谢谢楼主!

客气,赶紧找机会试试吧~  发表于 2013-7-5 15:01
哦,原来高光和亚光只是亮度的区别呀。我还以为高光的容易被蹭掉颜色呢,呵呵~
楼主在实际使用中没有发现掉色的现象吧?

没有,打印出来的感觉跟相片是一样有~  发表于 2013-7-5 15:00
背胶相纸会因此帖而火,变得供不应求!

那我应该跟卖家要点推广费,哈哈~  发表于 2013-7-5 15:00
想问下E大,这种背胶相纸如果用喷墨打印机彩打会不会容易变色呢?因为我之前用家里的机器打了几张照片贴在冰箱上,昨天发现有一个张颜色居然变了,也就半年多吧,黑色的部分开始变棕了,不知道是不是我TB买的相纸是假的...

深色容易变色,是相纸和打印墨水质量有关。  发表于 2013-7-9 19:21
我也是第一次用,对于长时间之后会不会变色也不清楚~ 不过就算变色也问题不大,有需要再打印嘛,反正很便宜~  发表于 2013-7-5 15:00